uliner nusantara.net., selanjutnya adalah resep masakan puding kopi Khas pembuka Puasa yang sangat khas sekali sangat enak dengan rasa kopi.
Bahan:
100 gr gula pasir
100 ml air
1 sdm kopi Timor
250 ml air mendidih
4 btr telur ayam
150 ml susu kental manis
Cara Membuat:
1. Taruh gula pasir dalam wajan, aduk-aduk sampai gula berwarna kecokelatan. Tambahkan air, aduk sampai gula mencair dan kental.
2. Tuang dalam gelas-gelas kecil.
3. Seduh kopi Timor dengan air mendidih, saring, dinginkan.
4. Ambil wadah, kocok telur hingga berbusa, setelah itu tambahkan satu kaleng susu kental manis, dan air kopi, aduk sampai rata.
5. Tuang adonan telur di atas gula karamel. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Dengan api kecil.
6. Sajikan puding sebagai makanan penutup.
Untuk 6 Porsi
Rabu, 17 Agustus 2011
Menu lebaran, Resep Kue Kering Kopi Susu
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Kering Kopi Susu:
Sumber : Kue Kering Lebaran SAJI 187
- 175 g tepung terigu protein sedang
- 25 g susu bubuk
- 1 sendok teh kopi bubuk instan
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 g gula tepung
- 120 g margarin
- 25 g coklat masak pekat, dilelehkan untuk hiasan
- Ayak tepung terigu, susu bubuk, kopi instan, cokelat bubuk, garam dan baking powder.
- Tambahkan gula tepung, aduk rata.
- Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir butir. Gumpalkan.
- Pipihkan di loyang pai bongkar pasang yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Bentuk motif bergelombang di pinggirnya. Keluarkan dari loyang. Bagi 12 bagian yang dikerat.
- Oven 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai setengah matang.
- Pindahkan ke loyang kue kering.Potong2 sesuai dengan keratannya. Oven 15 menit lagi dengan api dibawah 160 deraat celcius sampai matang.
- Hias dengan coklat leleh.
Sumber : Kue Kering Lebaran SAJI 187
Label:
kopi susu,
kue kering,
makanan,
menu lebaran
mengenal kopi
Kopi..
siapa yang tidak kenal ?
Kopi adalah sejenis minuman, biasanya dihidangkan panas, dan dipersiapkan dari biji dari tanaman kopi yang dipanggang. Saat ini kopi merupakan komoditas nomor dua yang paling banyak diperdagangkan setelah minyak bumi. Total 6,7 juta ton kopi diproduksi dalam kurun waktu 1998-2000 saja. Diperkirakan pada tahun 2010, produksi kopi dunia akan mencapai 7 juta ton per tahun ( dari FAO ). Kopi merupakan sumber utama kafein.
(http://id.wikipedia.org)
siapa yang tidak kenal ?
Kopi adalah sejenis minuman, biasanya dihidangkan panas, dan dipersiapkan dari biji dari tanaman kopi yang dipanggang. Saat ini kopi merupakan komoditas nomor dua yang paling banyak diperdagangkan setelah minyak bumi. Total 6,7 juta ton kopi diproduksi dalam kurun waktu 1998-2000 saja. Diperkirakan pada tahun 2010, produksi kopi dunia akan mencapai 7 juta ton per tahun ( dari FAO ). Kopi merupakan sumber utama kafein.
(http://id.wikipedia.org)
Label:
kopi,
kopi luwak,
malang,
Minuman Kopi,
pengenalan kopi
proses pembuatan kopi
Secara Umum Proses Produksi dan pembuatan kopi seperti berikut :
Proses Produksi Kopi
1. Sortasi
Setelah melalui proses seleksi, biji kopi akan disortasi lagi menurut bobot dan ukuran. Selama proses ini, terjadi proses pembersihan dari benda asing pada biji kopi hijau sebelum mengalami proses produksi.
2. Penyimpanan
Biji kopi disimpan sesuai dengan keperluan penggorengan berikutnya.
3. Penggorengan
4. Pencampuran
5. Ekstraksi :
Ekstraksi menggunakan pelarut air.
6. Filtrasi ( Penyaringan)
7. Sentrifugasi
8. Evaporasi ( Penguapan) :
Fungsinya adalah untuk mendapatkan kadar ekstrak ideal
9. Pemisahan :
Dipisah sesuai dengan kebutuhan hasil akhir olahan kopi yang dibutuhkan yaitu :
a. Spray Dried
Proses Produksi Kopi
1. Sortasi
Setelah melalui proses seleksi, biji kopi akan disortasi lagi menurut bobot dan ukuran. Selama proses ini, terjadi proses pembersihan dari benda asing pada biji kopi hijau sebelum mengalami proses produksi.
2. Penyimpanan
Biji kopi disimpan sesuai dengan keperluan penggorengan berikutnya.
3. Penggorengan
4. Pencampuran
5. Ekstraksi :
Ekstraksi menggunakan pelarut air.
6. Filtrasi ( Penyaringan)
7. Sentrifugasi
8. Evaporasi ( Penguapan) :
Fungsinya adalah untuk mendapatkan kadar ekstrak ideal
9. Pemisahan :
Dipisah sesuai dengan kebutuhan hasil akhir olahan kopi yang dibutuhkan yaitu :
a. Spray Dried
Label:
kopi luwak,
malang,
nescafe,
Proses pembuatan kopi,
proses pemetikan,
proses penggilingan,
Proses Produksi kopi
Langganan:
Postingan (Atom)