Selasa, 16 Agustus 2011

Mengenal Cappuccino dan Cara Pembuatannya

Anda pasti sudah sering mendengar,melihat dan merasakan Cappuccino..
Cappuccino adalah minuman khas Italia yang dibuat dari espresso dan susu.
Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu yang dipanaskan dan 1/3 susu yang dikocok hingga berbusa.
Definisi yang lain menyebutkan 1/3 espresso dan 2/3 mikrofoam.
Cappuccino berbeda dengan latte macchiato, yang kebanyakan terdiri dari susu dan sedikit busa.
(”Cappuccino kering” mengandung lebih sedikit susu.)
Di Italia cappuccino diminum hampir selalu hanya pagi-pagi untuk makan pagi.
Di beberapa negara lain cappuccino diminum sepanjang hari atau setelah
makan malam.
Selain espresso yang baik, unsur terpenting dalam membuat cappuccino adalah tekstur dan temperatur susu. Bila seorang barista yang terlatih baik memanaskan susu untuk cappuccino, ia harus menciptakan “microfoam” dengan memasukkan busa-busa udara yang sangat halus ke dalam susu. Hal ini membuat susu itu sangat halus dan terasa manis.
Idealnya cappuccino dibuat di sebuah cangkir kopi keramik yang mempunyai daya simpan panas yang jauh lebih baik daripada gelas atau kertas.
Di tempat-tempat tertentu, barista yang cakap menciptakan seni latte ketika menuangkan susu yang telah dipanaskan dengan tepat ke dalam espresso, sehingga menciptakan desain-desain tertentu seperti apel, hati, daun, dan rangkaian daun.
Hingga tahun 1990-an Cappuccino hanya diminum di Eropa dan beberapa kota besar di Amerika Utara, namun setelah itu cappuccino semakin mudah didapat oleh orang-orang Amerika Utara di waralaba warung kopi yang mewah, dengansuasana “Eropa”

RESEP
Ingin membuat Cappuccino di rumah , coba resep berikut :
Bahan:
400 cc susu cair atau krim yang diencerkan
400 cc kopi espresso, siap pakai
kayu manis bubuk atau cokelat bubuk untuk taburan
gula pasir, sesuai selera

Cara membuat:
1. Panaskan susu cair di atas api sedang selama + 5 menit hingga hampir mendidih, lalu angkat.
2. Kocok susu tadi dengan mixer sampai berbusa.
3. Siapkan cangkir, tuang minuman kopi espresso sama banyak, tambahkan susu kocok ke dalam cangkir, aduk.
4. Taburi kayu manis bubuk atau cokelat bubuk di atasnya. Hidangan dengan gula sesuai selera.

Untuk: 3 cangkir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar